自家製ふりかけ
今日は、エビの殻でふりかけを作りました。
エビの殻をフライパンで煎って完全に水分を飛ばし、
本来ならここからハンドミキサーかフードプロセッサで粉砕するようです。
しかし、我が家にはどちらもありません。
すりこぎみたいにしたらいいのかな。
と思い、クッキー生地を延ばす時に使うめん棒でゴリゴリつぶしました。
すり鉢がないので深めのお皿で。
普通のお皿には摩擦を起こすためのざらざらした所が無いので、うまく擦れず、悪戦苦闘。
途中からはさみを駆使し、切り分けてはつぶす。切り分けてはつぶす。を繰り返しなんとかここまで出来ました。
たっぷりの胡麻とお塩少々。
よく噛まないと口の中流血しそうですが
とても美味しかったです♪