クッキーを焼きました

クックパッドの“材料3つ”を参考にクッキーを作りました。 クックパッドを見ているとレシピは本当にたくさんあります。 いろいろと参考にして作ってみましたが、私はここが1番好きです。 分量も3:2:1 とシンプルです。 私はバター1箱(200グラム)…

自家製ふりかけ

今日は、エビの殻でふりかけを作りました。 エビの殻をフライパンで煎って完全に水分を飛ばし、 本来ならここからハンドミキサーかフードプロセッサで粉砕するようです。 しかし、我が家にはどちらもありません。 すりこぎみたいにしたらいいのかな。 と思い…

ベーキングパウダー

お菓子作りをするようになり、今まではあまりなじみの無い食材?というか調味料?のベーキングパウダーを購入するようになりました。(以下BP) 始め頃は、スーパーで売っている5グラムずつ個包装の小さな箱のBPを使っていました。 が、 意外にもお菓子作り…

簡単炊飯器ケーキ

くるみさんのレシピより〜 ↓ http://ecoecosecret.blog.fc2.com/blog-entry-31.html 自家製HMを使って炊飯器ケーキを作りました。 My favorite siteです。 <材料> 小麦粉 165グラム 砂糖 30グラム BP 5グラム 卵 1コ 牛乳 160CC 全てを炊飯器の…

パンのストック

我が家は炊飯器でパンを焼いています。 こねて1次発酵 50分 またこねて2次発酵 50分 焼くのに 50分 トータルで150分。2時間半です。 うっかり夕食前にパンのセットをしてしまうとその日はご飯が食べられないので、 予定の開いているお昼間にパン…

バジルのパンを焼きました。

ここを参考に、炊飯器でバジルのパンを作りました。 ↓ http://cookpad.com/recipe/356671 うちの炊飯器は3号炊きなので いつもは半分の量で作っています。 今回は5号炊きの分量通りで作ってみました。 バジルは多めに投入。 5分割に分けるのも飽きてきた…

白玉作りました。

白玉粉の袋の裏に分量が載っていなかったので、 ネットで調べて適当に水を入れてコネコネ。 始めのうちはパサパサで、 これ本当にまとまるの? と若干焦りながらも成功を信じてひたすらコネコネ。 しばらく続けるとそれらしくまとまってきました。 後は適当…

はじめまして。

こんにちわ。 オウチガスキです。 関西在住、専業主婦です。 いつもあれこれしています。が、Blogは初めてです。 どうぞよろしく。